Матери “бунтовщиков” обратились к Эмомали Рахмону

Матери “бунтовщиков” обратились к Эмомали Рахмону

Группа матерей заключенных, подозреваемых в участии в бунте в колонии строгого режима №3/3 города Худжанда, обратилась с письмом к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, а также председателю Верховного суда и Генеральному прокурору страны с просьбой содействовать объективному рассмотрения новых уголовных дел, возбужденных в отношении их детей. Судебный процесс по этому делу проходит при закрытых дверях.                                                                                                                                   

“Нас не пускают в зал, где проходит заседание суда. Я не знаю, в каком состоянии сейчас находится мой сын, соблюдаются ли его права? Мы должны убедиться, что суд проходит объективно. Я мать и не могу остаться равнодушной к судьбе сына”, — сказала Масуда Содыкова в беседе с корреспондентом Радио Озоди.

Муъджиза Шомуродова — мать другого заключенного Сафронуддина Шомуродова, приговоренного к 14 годам лишения свободы за экстремизм, говорит, что просит разрешения на свидание с сыном. “Мне не разрешили поговорить с ним, я хочу, чтобы он сам мне рассказал – как все это произошло, почему против него возбудили новое дело”. По словам Шомуродовой, сын долгое время находился на заработках в России, потом перебрался в Турцию. “Власти нам сказали: пусть приедет, он будет помилован. Но когда вернулся на родину, сразу его арестовали”, — рассказала она. На скамье подсудимых оказались более 30 уже отбывающих наказание в колонии. По информации властей во время беспорядков погиб 21 заключенный. В тоже время другие независимые источники сообщали о не менее 53 погибших человек и о 186 получивших ранения. По официальной версии режима в произошедшей трагедии виноваты осужденные по религиозным обвинениям, имевшие связи с организацией “ИГИЛ”.

Однако наблюдатели отмечают, что режим, с целью сокрытия истинных причин произошедшего и систематических нарушений прав осужденных в местах лишения свободы выдвинул обществу версию с исламским следом, выбрав таким образом заключенных на роль “козлов отпущения”.

Поделиться ссылкой:

Хабархо

Информационно-аналитический портал «Хабархо»