Китай претендует на очередные золотоносные участки Памира, — эксперт

Китай претендует на очередные золотоносные участки Памира, - эксперт

В ближайшее время режим Рахмона может передать под контроль Китая новые территории и отдельные транспортные маршруты. Об этом в интервью «Независимой газете» рассказал доктор экономических наук, заведующий отделом Института экономики и демографии АН РТ Ходжамахмад Умаров.

«Прецедент уже был в 2011 году, когда власти передали Китаю 1% своей территории – это более 1 тыс. кв. км спорных земель на Восточном Памире. Помню, тогда чиновники на поднявшийся шум говорили, что они хорошо сторговались с Пекином, ибо тот требовал в несколько раз больше. Китай претендует на участки Памира, богатые полезными ископаемыми – это уран, золото, бокситы, асбест, горный хрусталь, драгоценные камни. Не исключено, что расплата землей продолжится. Для этого территории можно сдать в бессрочную аренду, даже не меняя границ. Не исключено, что Пекин уже влияет на Душанбе в политической сфере. Например, по вопросу вступления Таджикистана в Евразийский экономический союз», – говорит Умаров.

Напомним, что по данным статистического агентства Таджикистана, на Китай приходится почти половина от общего объема внешнего долга Таджикистана – на начало 2019 года. В счет погашения взятых кредитов, Китаю передано в собственность три золоторудных месторождения и одно угольное.

По данным диппредставительства Китая в Душанбе, на начало 2020 года в Таджикистане работали свыше 300 китайских компаний.

Десятки китайских компаний занимаются разработкой рудников драгоценных металлов, крупнейшей среди которых является СП «Зарафшон» (доля Zijin Mining составляет 75%). обеспечивает 70% объема добываемого в стране золота. Предприятие «Пакрут», полностью принадлежащее компании China Nonferrous Gold Limited, добывает золото на территории города Вахдат. Компания ТВЕА получила в прошлом году лицензии на разработку двух рудников в Айнинском районе («Дуоба» и «Верхний Кумарг») взамен на построенной в столице теплоэлектроцентрали.

Также правительство Таджикистана подписало соглашение о предоставлении крупного месторождения «Якджилва» (Мургабский район) компании «Каши Синюй Дади Майнинг Инвестмент Лимитед». Кроме того, «Таджикско-китайская горнопромышленная компания» занимается добычей и переработкой свинцово-цинковых руд месторождений Алтын-Топкан и Пай-Булак, «Бартек Точикистон майнинг» осваивает месторождение Мушкистон в Пенджикентском районе.

Более 85% производства цемента также приходится на три таджикско-китайские предприятия «Чунгтсай Моҳир семент», «Хуаксин Ғаюр семент», «Хуаксин Ғаюр Суғд семент».

Кроме этого более 1000 гектаров сельхозугодий отданы в аренду китайским компаниям сроком на 49 лет.

Поделиться ссылкой:

Хабархо

Информационно-аналитический портал «Хабархо»