Хак ва ботил: население Таджикистана политизируется

Хак ва ботил: население Таджикистана политизируется

В таджикском сегменте Интернета в последние месяцы набирают популярность прямые эфиры “Хак ва ботил” (Истина и ложь). Ведущим передачи является один из лидеров “Группы 24” Хусейн Ашуров. Особенностью этих эфиров является то, что к ним может присоединиться любой желающий чтобы высказаться о сегодняшних проблемах населения Таджикистана. Одним из главных условий для участников является публичность, т.е. чтобы выступающий принимал участие с открытым лицом.

Примечательно, что с каждым днем число желающих выступить с критикой режима Рахмона и сегодняшней ситуации в Таджикистане растет несмотря на риск преследований со стороны таджикских силовых структур. Причем, участниками оказываются представители различных слоев населения — трудовые мигранты и матери-одиночки, интеллигенция и политэмигранты. Почти в каждом эфире из-за участия в том числе и сторонников режима Рахмона разгораются достаточно жаркие дискуссии.

Напомним, что в этом месяце в Исфаре и Худжанде власти занимались замазыванием уличных надписей с требованиями отставки Эмомали Рахмона. По мнению наблюдателей происходящее указывает на быстрые темпы роста политизированности таджикистанцев, что, не может не беспокоить режим.

Отдельно следует отметить и широкий резонанс вокруг осуждения на семь лет лишения свободы за благотворительную деятельность 87 летнего Дониёра Набиева. В поддержку Дониёра Набиева в соцсетях запущен флешмоб, сотни людей записывают видеообращения с требованием к властям немедленно освободить пожилого человека из-под стражи.

Поделиться ссылкой:

Хабархо

Информационно-аналитический портал «Хабархо»