В Таджикистане отреагировали на заявление президента Кыргызстана
Демократическая партия Таджикистана во главе с депутатом таджикского парламента Саидджафара Усмонзода подвергла резкой критике заявление президента Кыргызстана Садыра Жапарова, прозвучавшее во время его пресс-конференции 23 октября. В заявлении партии, распространенном 26 октября, говорится о недопустимости высказываний Жапарова о принадлежности Мургабского района Горно-Бадахшанской Автономной Области Таджикистана Кыргызстану в 1924 году. Об этом сообщают региональные СМИ.
“С политической точки зрения высказывание президента КР- нападение на территориальную целостность Таджикистана. С самого первого дня образования Таджикской ССР территория Мургабского района находилась в составе Таджикистана”, – утверждается в заявлении.
Напомним, что выступая 23 октября на пресс-конференции в Бишкеке, Садыр Жапаров заявил, что таджикские власти в решении проблем демаркации и делимитации границы вдоль Баткенского и Лейлекского районах опираются на карту 1924 года, отметив, что в таком случае Кыргызстан вправе претендовать на Мургабский район, который, по его словам, перешел к Таджикистану в 1924 году.
Примечателен тот факт, что и Таджикистан и Кыргызстан, которые заявляют о своей твердой позиции касательно сохранения своего суверенитета над спорными участками и которые пролили ради этого братскую кровь, ранее уже отказывались от части своих территорий в пользу Китая. Так, начиная от 1999 до 2011 годов, таджикское правительство во главе с Эмомали Рахмоном подарило Китаю 135 тысяча 800 гектаров земли Мургабского района, что равно территориям Исфаринского и Зафарабадского районов вместе взятых. Что касается Кыргызстана, то его правительство двумя соглашениями от 1996 и 1999 годов передало Китаю около 125 тысяч гектаров своих земель.
Как отмечают некоторые независимые аналитики, причина возникновения межэтнических конфликтов в этом регионе, в котором столетиями узбеки, казахи, киргизы, туркмены и таджики жили как единый народ, кроется в искусственных границах, разделивших их по национальному признаку. Для правящих режимов стран региона такое разделение на руку, т.к в любой удобный момент они могут направить гнев населения на соседей, используя национал-патриотические настроения жителей своих стран.