В Таджикистан запретили ввозить куклы в хиджабе

В Таджикистан запретили ввозить куклы в хиджабеНа рынках и торговых центрах Таджикистана появились куклы в платьях из атласа. В январе глава «Таджикстандарта» Ибодулло Курбониен заявил, что за два месяца из продажи по всей республике изъято более 11600 единиц якобы низкокачественных детских игрушек, в том числе и куклы в хиджабах.

«После очередного рейда «Таджикстандарта» нам посоветовали заказать китайским производителям куклы с национальными одеждами. Летом мы привезли несколько образцов кукол с национальными платьями, которые были проданы за считанные часы», — говорит Саодат Дониёрова.

Осенью на рынке появилась кукла Барби с хиджабом. Однако, власти порекомендовали ограничить ввоз в страну куклы, одежда которой якобы чужда традициям таджиков.

Напомним, что хиджаб и сатр — платок, завязанный спереди и прикрывающий грудь, в Таджикистане были объявлены чуждым национальным традициям и ценностям.

«Всевышнего познают умом и поклоняются ему сердцем, а не одеянием, сатром, хиджабом, чалмой и бородой», — заявил президент Эмомали Рахмон, выступая на встрече с общественностью в честь 10-й годовщины принятия закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов».

Напомним, нижняя палата парламента Таджикистана  Маджлиси намояндагон 23 августа этого года внесла поправки в закон «Об упорядочении традиций и обрядов», которые обязывают граждан носить национальную одежду и в повседневной жизни и на праздниках.