Таджикистан: борода с политическим значением

Таджикистан в очередной раз попал в число 17 государств “вызывающие особую озабоченность” в плане религиозных свобод, об этом говорится в ежегодном отчете о соблюдении прав на вероисповедание в мире Комиссии США по Международной религиозной свободе (USCIRF). В Таджикистане, по мнению авторов доклада, положение со свободой вероисповедания остается плачевным: правительство страны продолжает репрессии в отношении мусульман – детям до 18 лет запрещено посещать мечети; религиозное образование получить невозможно, на совершение хаджа введен возрастной ценз, женщинам запрещают носить религиозную одежду, а мужчинам отращивать бороду, а с 2014 года в мечетях читают согласованные с властями проповеди.
Также режим заключил в тюрьмы независимых проповедников и даже некоторых имамов, которые беспрекословно сотрудничали с властями но в каких то моментах выразили свое несогласие.
Следует отметить, что чиновники не стесняются публично выражать агрессию в отношении атрибутов Ислама даже в своих публичных выступлениях. Так, 26 апреля глава Комитета по делам молодежи и спорта Таджикистана Абдулло Рахмонзода на встрече с местными блогерами раскритиковал бородатых блогеров и заявил, что «пропаганда бороды в соцсетях угрожает национальной безопасности». «Запрещенное движение «Талибан», которое свергло народную власть в Афганистане, сейчас активно занимается пропагандой бороды. И если молодой таджикистанец подобно талибам отращивает бороду, то это однозначно своеобразный жест солидарности с ними. Отращивая бороду, они тем самым дают сигнал: мол, приходи, мы принимаем твои идеи, у тебя здесь есть сторонники. Таким образом, мы создаем угрозу для нашей государственности. Борода тоже имеет политическое значение. Мы должны обратить внимание на такие вещи ради обеспечения национальной безопасности», – подчеркнул чиновник.